Федеральный суд США в понедельник постановил ликвидировать активы компании Бернарда Мэдоффа, подозреваемого в построении финансовой пирамиды, для возмещения убытков вкладчиков, сообщает AP.

Судья Луис Стэнтон (Louis Stanton), передавая дело в суд по делам о банкротстве, руководствовался в своем решении законом о защите инвесторов, принятом в 1970 году. Он также назначил Ирвина Пикарда (Irvin Picard) главным управляющим по ликвидации активов принадлежащей Мэдоффу Investment Securities.

Мэдофф, 70-летний экс-глава глава американской фондовой биржи NASDAQ, обвиняется в создании пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в размере 50 млрд долларов. Некоторые СМИ уже назвали его махинации «аферой века». От нее пострадали не только рядовые граждане, но и авторитетные мировые финансовые институты.

Влиятельный финансист был арестован 11 декабря. На тот момент он возглавлял одноименную брокерскую компанию с международной клиентурой. По данным самой компании, она управляла капиталом размером свыше 17 млрд долларов.

Американские СМИ сообщили на днях, что пирамида Мэдоффа рухнула после того, как финансист раскрыл всю правду о махинациях своим сыновьям Марку и Эндрю, которые передали эту информацию властям.

Bernard L. Madoff Investment Securities входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на рынке. Она позиционировала себя как cтруктуру, использующую «инновационные технологии», с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост. Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

В последние дни европейские банки один за другим сообщают о потерях, связанных с аферой Мэдоффа. Ранее стало известно о том, что в результате краха финансовой пирамиды европейские банки потеряли не менее 3,5 млрд долларов. Так, потери второго по величине банка Испании BBVA оцениваются в 300 млн евро (около 400 млн долларов). Британский HSBC заявил в понедельник о потерях в 1 млрд долларов. Французский Credit Agricole оценил ущерб в 10 млн долларов. В такую же сумму обошлась афера Мэдоффа французскому Societe Generale (SG). Потери еще одного банка Франции, Natixis, могут составить до 450 млн евро, а британского Royal Bank of Scotland — 400 млн фунтов стерлингов (около 460 млн евро). Убытки крупнейшего итальянского банка UniCredit оцениваются в 75 млн евро, а французского BNP Paribas — в 350 млн евро (470 млн долларов). Японский банк Nomura Holdings подтвердил потерю 27,5 млрд йен (более 300 млн долларов).

От пирамиды Мэдоффа пострадали не только финансовые институты, но и многочисленные благотворительные учреждения. В частности, изданию Wall Street Journal стало известно, что благотворительный фонд кинорежиссера Стивена Спилберга Wunderkinder Foundation разорился, поскольку более 70% его средств были вложены в структуры Мэдоффа.