Резервный фонд нужно тратить такими темпами, чтобы его объема хватило на три года при прогнозной цене на нефть 60 долларов за баррель, считает экс-министр финансов РФ, инициатор создания фонда Алексей Кудрин.

Поскольку мы не понимаем, какой будет цена на нефть, сейчас трудно сказать, какой объем Резервного фонда можно потратить для поддержания бюджета в этом году, сказал Кудрин в интервью РИА Новости.

«Может быть, и полтора триллиона, это зависит от цены на нефть. Резерв для того и создавался. Но нужно оценивать и среднесрочную перспективу — насколько нам хватит резервов, если цены на нефть будут долго сохраняться на уровне 60 долларов за баррель или около этого», — добавил он.

По его мнению, стране нужен переходный период к другой бюджетной модели, когда нужно перестроить обязательства, чтобы снижение расходов бюджета не было одномоментным шоком. «Поэтому в этом году, как в пиковом, кризисном, можно побольше потратить из резервов, а в последующие — поменьше, но нужно сделать это таким образом, чтобы при цене на нефть резервов хватило на три года», — пояснил Кудрин.

На прошлой неделе замминистра финансов России Алексей Моисеев говорил, что министерство в январе может конвертировать валютные средства из Резервного фонда, которые будут использованы на финансирование дефицита бюджета в текущем году, в 500 млрд рублей, чтобы разместить их на депозитах в банках по выгодной ставке. По мнению Минфина, в настоящее время для этого сложилась благоприятная конъюнктура: рубль недооценен, банки предлагают высокие ставки для размещения средств и показывают высокий спрос на рублевую ликвидность.