Размеры нового пакета мер по стимулированию экономики США могут составить порядка 600 млрд долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Эта сумма сравнима с размерами пакета экстренной помощи, ранее одобренного конгрессом и предназначенного для выхода из финансового кризиса.

По словам Пелоси, помимо выделения 400 млрд долларов для «инвестиций в инфраструктуру», необходимы также налоговые послабления на сумму в 200 млрд долларов. Как утверждала лидер демократов, этот вопрос обсуждался на Капитолийском холме с ведущими экономистами страны. «Я думаю, мы добьемся определенного консенсуса в пределах указанной суммы», — сказала Пелоси в беседе с журналистами. Хотя работа над новым пакетом мер по стимулированию экономики идет полным ходом, принимать его придется уже новому составу конгресса, приступающему к работе в начале января будущего года. А подпишет этот документ, скорее всего, новый президент Барак Обама. Во всяком случае, именно с его экономическими советниками лидеры демократов в конгрессе сейчас обсуждают параметры будущего плана.

В начале нынешнего года конгресс уже санкционировал, а президент Джордж Буш подписал пакет мер, направленных на стимулирование национальной экономики, в размере 168 млрд долларов. Данный пакет, в частности, предусматривал возврат гражданам части выплаченных налогов. В соответствии с ним каждая семья должна была получить чеки на сумму от 300 до 1 200 долларов в зависимости от числа домочадцев и уровня доходов. Кроме того, планом подразумевались налоговые послабления, направленные на стимулирование бизнеса. Однако демократы считают, что в условиях нынешнего финансового кризиса этого недостаточно. Их предложение разработать дополнительные меры по стимулированию национальной экономики в администрации Джорджа Буша было встречено весьма прохладно.