У России есть шанс сохранить кредитный рейтинг на инвестиционном уровне, заявил в интервью агентству Bloomberg в Давосе глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

По его мнению, рецессия в России продлится два года, затем экономика начнет расти. При этом Кудрин отметил, что санкции против РФ могут продлиться три года и более.

Ранее в ходе Гайдаровского форума в Москве Кудрин заявлял, что снижение суверенного рейтинга РФ до спекулятивного уровня уже частично отыграно рынком. «Влияние на курс и фондовые индексы будет поменьше, чем могло бы быть, – говорил он. — Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе».

В настоящее время суверенные рейтинги РФ у тройки агентств стоят на последней ступени так называемой инвестиционной категории. Как ожидается, очередной пересмотр рейтинга со стороны Standard & Poors произойдет в конце января. Прогноз по рейтингу «негативный». В январе агентства Fitch и Moody's снизили рейтинг РФ, однако он остался в инвестиционной категории.