Риски, угрожавшие стабильности экономики еврозоны, уменьшились с момента пика финансового кризиса, пришедшегося на октябрь, однако по-прежнему достаточно высоки, заявил в понедельник вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападемос.

В полугодовом докладе, отражающем риски финансовой системы, ЕЦБ расширил список потенциальных проблем — начиная с рынка жилья США и заканчивая усилением глобального экономического спада.

«По сравнению с ситуацией полугодовой давности риски стали относительно более опасными, однако по сравнению с ситуацией 1,5 месяца назад они значительно снизились», — сказал журналистам Пападемос. «Мы видим риски другого рода, чем прежде. По сравнению в июнем экономические перспективы ухудшились, а риски спада увеличились», — подчеркнул он.

В докладе также говорится, что банки могут столкнуться с серьезными трудностями, если проблемы не исчезнут, поэтому ЕЦБ призывает их отказаться от выплаты дивидендов или увеличить капитал, чтобы быть уверенными в том, что в случае чего у них будет достаточно денег.

Кроме того, ЕЦБ предупреждает хедж-фонды о возможном выводе средств со стороны инвесторов, что, по мнению банка, может оказать дополнительное давление на рынки.

По словам Пападемоса, «слабость глобальной экономики сохранится в ближайшие кварталы», однако он ожидает, что после этого начнется постепенное восстановление.

Вице-президент ЕЦБ также отметил, что валютные рынки показывают некоторые признаки улучшения, добавив: на данный момент не существует риска того, что огромные вливания ликвидности со стороны центробанков могут подпитывать инфляцию. «В последние недели мы наблюдали заметное улучшение на валютных рынках еврозоны», — резюмировал он.