Банк Citigroup заявил, что за прошедший год организовал более 8 млрд долларов финансирования для связанных с государством компаний Дубаи, сообщает Financial Times. Президент Citigroup Уин Бишофф отметил, что финансирование подтверждает позитивный прогноз банка по Дубаи, несмотря на недавний доклад Citi, в котором говорилось, что зависимость этого финансового центра от недвижимости и кредита сделало эмират наиболее уязвимой экономикой среди государств региона Персидского залива. Доклад вызвал недовольство властей Дубаи. «Конечно, мы видим возможности в финансовом секторе Объединенных Арабских Эмиратов», — сказал Бишофф.

Заявлению Citi, явно пытающемуся восстановить отношения с властями Дубаи, предшествовали также ноябрьские сообщения СМИ, утверждавших, что банк стремится продать со скидкой часть активов, связанных с долгом Дубаи. Правительство страны сохраняет уверенность в том, что в будущем году, когда наступит срок погашения части долгов, оно сумеет привлечь финансирование от Citi и других подобных финансовых институтов.

В последние месяцы самым крупным долгом Дубаи, нуждавшимся в финансировании, был синдицированный заем в 6 млрд долларов, предоставленный государственному холдингу Corporation of Dubai. Citi утверждает, что выделил для этого 500 млн долларов.

В финансовых кругах высказывают опасения по поводу способности Дубаи рефинансировать долговой портфель размером 80 млрд долларов при нынешнем состоянии кредитных рынков и финансировать будущую экспансию, учитывая то, что рынок недвижимости и сектор услуг уже пострадали от глобального экономического спада.