Ассоциация региональных банков России предлагает исключить из программы докапитализации с использованием облигаций федерального займа (ОФЗ) банки с долей государства в уставном капитале свыше 25%. Письмо с соответствующей инициативой направлено в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития и Агентство по страхованию вкладов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе в ходе Гайдаровского форума назвал критерии отбора банков для повышения их капитализации через облигации ОФЗ общим объемом 1 трлн рублей. В частности, претендовать на докапитализацию через ОФЗ смогут банки с капиталом не менее 25 млрд рублей, при этом данные фининституты должны показывать рост портфеля кредитов компаниям из приоритетных отраслей экономики на 12% ежегодно в течение ближайших трех лет.

Деньги в капитал банков, соответствующих указанным требованиям, будут направлены через АСВ.

АРБР считает целесообразным внести изменения в обсуждающуюся программу. «Такой формат докапитализации не будет способствовать преодолению кризисных явлений, а лишь усилит панику и недоверие к финансовой системе со стороны предприятий реального сектора и граждан», — отмечается в обращении ассоциации.

Так, АРБР предлагает не докапитализировать кредитные организации, в которых более четверти долей капитала принадлежит государству. Кроме того, «Россия» выдвигает идею установить критерии доступа к программе исходя из качественных оценок деятельности банков, а не абсолютных показателей по капиталу.

Помимо прочего, АРБР предлагает исключить из программы банки, в портфеле которых региональные кредиты занимают менее 25%.