Курс российского рубля начнет укрепляться при стабилизации цен на нефть на любом уровне, считает вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Если цены стабилизируются на любом уровне, тогда рубль начнет расти, и это приведет к уменьшению процентной ставки и стабилизации рынка», — сказал он в интервью Bloomberg TV.

При этом вице-премьер отметил, что правительство старается определить «дно» по ценам на нефть. «Что мы стараемся сделать — найти «дно». Думаю, если цены на нефть будут даже на текущем уровне, у нас не будет дальнейшей девальвации рубля», — добавил Дворкович.

Выступая на экономическом форуме в Давосе, Дворкович заявил, что стабильные цены на нефть являются лучшим сценарием для России.

«Если цены стабилизируются на уровне 60—80 (долларов за баррель), то это будет гораздо лучше, чем цена в 110 долларов сегодня и 40 — на следующий день», — отметил вице-премьер.

Курс рубля по итогам 2014 года снизился на 41% к доллару и на 34% к евро.

С начала лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое. Аналитики связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить свою квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен. Однако, несмотря на продолжающееся снижение стоимости нефти (уже ниже 50 долларов за баррель), многие страны — члены ОПЕК и Россия заявляют об отсутствии намерений по сокращению добычи.