Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в 2015 году проведут в регионах мониторинг деятельности так называемых «раздолжнителей», что позволит составить карту их активности и выработать инициативы по совершенствованию мер защиты заемщиков от сомнительных предложений на финансовом рынке, сообщает пресс-служба ОНФ.

Как поясняется, речь идет об организациях, предлагающих за определенное вознаграждение урегулировать долги граждан. Такие услуги приобрели особую популярность в 2014 году, чему способствовали высокая закредитованность граждан (по оценке экспертов ОНФ, на каждого россиянина сейчас приходится в среднем 80 тыс. рублей долга) и стремительный рост просроченной задолженности.

Как правило, в обмен на обещание решить проблемы заемщика «раздолжнители» просят вознаграждение в размере 10—30% от суммы задолженности или фиксированную плату в несколько десятков тысяч рублей. Однако предложения эти по сути мошеннические, предупреждают в ОНФ: обращение в такие конторы только усугубляет положение заемщиков, приводя к потере времени и значительному росту суммы долга из-за штрафов, а кредитная история оказывается испорченной.

«Формально организации, которые обещают избавить от долгов, занимаются юридическими консультациями, однако видимая легальность не должна вводить людей в заблуждение», — подчеркивает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

«Обычно такие организации составляют с клиентом договор по типовой форме, который содержит предложение кредитору расторгнуть кредитный договор с заемщиком на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ (изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). Как правило, кредиторы игнорируют такое предложение, так как перечисленные в статье ГК РФ обстоятельства не соответствуют реальной ситуации. Когда же дело доходит до суда, они отказываются удовлетворить подобные требования. При этом сами «раздолжнители», как правило, даже не являются на судебные заседания», — описывают типичную ситуацию в ОНФ.

«Запретить юристам консультировать людей по вопросам, связанным с обслуживанием долга, невозможно. Однако в случае с «раздолжнителями» имеются признаки введения потребителей в заблуждение. Поэтому мы будем проводить регулярный мониторинг таких компаний... и вести просветительскую работу с населением... На сайте нашего проекта подробно изложим схему, по которой действуют «раздолжнители», опишем те печальные последствия, к которым она приводит заемщиков», — поделился планами ОНФ Климов.

Эксперты ОНФ уже предварительно выяснили, что особенно высока активность «раздолжнителей» в Южном федеральном округе (Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях), Поволжье (Татарстане, Чувашии, Самарской области), а также в Красноярском крае.