Темпы роста корпоративного кредитного портфеля ВТБ упадут в два раза в 2015 году по сравнению с предыдущим годом из-за высоких процентных ставок и недостатка ликвидности в экономике, заявил глава банка Андрей Костин.

«С учетом недостатка ликвидности мы вынуждены одобрять меньше заявок, чем мы делали это раньше. По 2015 году объем кредитования упадет. Я думаю, что в 2015 году максимальный прирост кредитного портфеля по корпоративному сектору у нас будет 10—12%. Ставки очень высокие, а у нас денег дешевых нет», — сказал Костин на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Глава ВТБ подчеркнул, что в связи с недоступностью западных рынков капитала для российских компаний под санкциями государство стало практически единственным источником капитала для финансовых институтов.

«Сегодня источник по капиталу ликвидности у нас один — это правительство и ЦБ, он уже сегодня дает 11% ликвидности банковского сектора. Есть еще население, но депозиты населения в последнее время сокращались», — отметил Костин.