Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России, считает глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По его мнению, причина в том, что президент России Владимир Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Такое мнение Рубини высказал на экономическом форуме в Давосе.

«Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным», — сказал Рубини, выступая на сессии «Цена нестабильности» форума в Давосе.

Путин считает, что Запад добивается смены власти в России, как это было со свержением экс-лидера Ирака Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи в Ливии, пояснил свое мнение Рубини. «В таком случае (при усилении санкций и дальнейшем падении цен на нефть. — Прим. ред.) Путин станет более агрессивен на Ближнем Востоке, в Прибалтике, на Балканах и Украине», — завершил экономист.

В случае с Ираном, по мнению Рубини, напротив, дальнейшее падение цен на нефть может подтолкнуть Тегеран к диалогу с Западом по урегулированию ядерного вопроса. Таким образом, считает экономист, Саудовской Аравии следует стремиться повышать цены на нефть, чтобы не допустить сближения Ирана с США, что ей совершенно не выгодно. Так Рубини ответил на вопрос модератора сессии Наима Мойзеса, каковы могут быть политические и геополитические последствия снижения цен на нефть.

Размышляя о политических рисках для мировых рынков, Рубини отметил, что рынки «достаточно чувствительны» не только к новостям в сфере экономики, но и других сфер: «Уровни цен на биржах корректируются, валюта ослабляется». Политические новости, в том числе о политических ошибках, имеют влияние на рынки, добавил он. Среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине.