Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пятницу примет решение по отбору банков, которым может быть оказана господдержка путем докапитализации за счет облигаций федерального займа (ОФЗ), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Власти РФ выделили АСВ ОФЗ на 1 трлн рублей для докапитализации банков. Механизм докапитализации банков через ОФЗ будет запущен в I квартале, сообщил ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что докапитализацию через ОФЗ получат до 30 российских банков.

По словам Шувалова, решение совета директоров АСВ станет итоговым в перечне уже принятых мер по финансовой стабильности и поддержке финансового сектора.

«Таким образом, у АСВ будут все возможности, чтобы отобрать конкретные банки, которые участвуют в распределении 1 триллиона рублей, который был ему предоставлен федеральным законом о бюджете, чтобы докапитализировать коммерческие банки», — сказал Шувалов на встрече президента РФ Владимира Путина с правительством.

Он отметил, что критерии отбора банков подробно обсуждались на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Это достаточно жесткие критерии; это банки, которые в первую очередь могут обеспечить кредитование российской экономики, увеличив имеющийся кредитный портфель. Эти средства не будут направляться на санацию банковского сектора», — пояснил Шувалов, подчеркнув, что в пятницу будут приняты окончательные решения по критериям.

О том, какие банки войдут в систему, президенту РФ будет доложено дополнительно, добавил Шувалов.