Президент России Владимир Путин в целом одобрил антикризисные меры, предложенные правительством. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания главы государства с членами Кабмина.

«План мероприятий по поддержке и развитию российской экономики, а также по обеспечению социальной стабильности РФ в пределах 2015 года был доложен президенту. Президентом в целом план одобрен, — сказал первый зампред правительства. — Однако по некоторым направлениям была дискуссия по поводу, нужно ли в таком объеме денежные средства расходовать».

«В понедельник утром произойдет итоговое мероприятие в правительстве РФ, и затем мы доложим президенту итоговый материал, с тем чтобы во вторник правительство имело возможность итоговый план утвердить», — проинформировал Шувалов.

«В течение 2015 года нам придется неоднократно обращаться за помощью к законодателям, чтобы вносить поправки либо в бюджет 2015 года, либо принимать меры, определяющие различные сферы регулирования, с тем чтобы мы могли оперативно действовать и на рынке труда, и в целом для поддержки отраслей экономики», — пояснил первый вице-премьер.

Он добавил, что на сегодняшнем совещании представленный план был изучен по пунктам. «Были замечания Министерства финансов по источникам финансирования мероприятий, мы смотрели на общий план и объемы, мы понимали, что это будет самое важное обсуждение — за счет каких источников будет финансироваться этот план. В чем-то президент согласился, с чем-то — нет», — сказал Шувалов.

Правительство при доработке антикризисного плана и корректировке бюджета должно соблюсти приемлемые параметры бюджетного дефицита, который будет больше, чем это ранее планировалось, но не должен превысить уровня кризисного 2009 года, указал первый вице-премьер.

«Мы же не можем его сделать (дефицит бюджета. — Прим. ред.) 15%? Не можем. Эти параметры должны быть разумными; они, конечно же, будут больше, чем мы думали раньше, но они должны быть меньше, чем, например, в кризисный 2009 год», — сказал Шувалов.