Украина обратилась в Международный валютный фонд с просьбой организовать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято, заявила в среду директор — распорядитель фонда Кристин Лагард.

«Президент Украины Петр Порошенко проинформировал меня сегодня, что украинские власти запросили многолетнее соглашение с фондом, чтобы заменить текущее соглашение», — заявила глава МВФ.

«Новое соглашение будет поддерживать немедленные меры макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы на протяжении ряда лет, чтобы обеспечить финансовую стабильность и восстановить рост экономики», — добавила Лагард.

Она уточнила, что решение на этот счет фондом пока не принято. «Мы проконсультируемся с исполнительным советом МВФ по просьбе властей Украины. После согласия исполнительного совета миссия фонда, которая сейчас находится в Киеве, начнет обсуждать политическую программу, которая стоит за требованием властей. Обсуждение официальной финансовой поддержки Украины международными партнерами продолжается», — заявила Лагард, не уточнив возможные параметры программы.