Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:10 мск снизился на 0,26% и составил 17 234,47 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,2%, опустившись до 3 317,01 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,43% — на уровне 24 458,12 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,21%, поднявшись до 3 361,43 пункта, южнокорейский KOSPI — 0,13%, составив 1 923,75 пункта.

Хотя американский рынок показал в среду неплохую позитивную динамику, развитые азиатские площадки не спешат демонстрировать то же самое, за исключением, пожалуй, Гонконга, отмечает эксперт БКС Константин Карпов.

«Осторожная динамика фондовых индексов связана в большей степени с ожиданиями инвесторов по поводу объема программы выкупа облигаций Европейским ЦБ. По предварительным данным, регулятор может выкупать бумаг на сумму 50 млрд евро ежемесячно до 2016 года. Более конкретные данные станут известны сегодня. Действия китайского регулятора по предотвращению пузырей и по использованию подешевевшего кредита в более реальном и полезном секторе принесли первые плоды. После неполного восстановления континентального Shanghai Composite активность инвесторов значительно снизилась», — комментирует Карпов.

«Японский рынок пока не может оправиться от вчерашнего решения регулятора оставить кредитную политику без изменений. Кроме того, программа монетарного смягчения в ЕС окажет поддержку иене и негативно повлияет на экспортеров», — говорит эксперт.