Европейский центральный банк (ЕЦБ) одобрил подключение ведущих греческих банков к своей программе по срочному снабжению ликвидностью (Emergency liquidity assistance, ELA) по просьбе Банка Греции. Об этом сообщил греческий Центробанк.

«Совет директоров ЕЦБ принял решение по открытию ELA для греческих банков для того, чтобы снять давление на ликвидность, которое продолжается из-за стабильно высоких ежедневных оттоков денежных средств с банковских депозитов, а также с целью поддержания ими наличности для приобретения государственных казначейских векселей», — отмечает греческая газета «Нафтемборики».

По правилам ЕЦБ, программа будет обновляться каждые две недели. В рамках механизма ELA Банк Греции будет принимать от греческих банков ценные бумаги в качестве залога в обмен на предоставление им ликвидности.

Запрос о предоставлении финансирования в рамках программы ELA направили три так называемых системообразующих банка страны — Alpha Bank, Eurobank и Piraeus Bank. Еще один такой банк — National Bank of Greece — позднее опроверг информацию, что запросил подключение к ELA.

Банки отметили, что они обратились в ЕЦБ «или по собственной инициативе, или по инициативе Банка Греции» в качестве превентивной меры на случай резкого роста спроса на ликвидность в преддверии досрочных парламентских выборов в стране 25 января. Банки пояснили, что не собираются использовать средства по линии ELA в ближайшее время, так как располагают гарантиями для получения ликвидности от ЕЦБ, однако хотят иметь возможность прибегнуть к ELA в случае необходимости. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги с процентной ставкой 1,55% по сравнению с 0,05% при обычном финансировании из фондов ЕЦБ.

В декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов в греческих банках 2,5 млрд евро, однако именно в конце года гражданам страны необходимо было оплачивать налоги по ежегодным налоговым декларациям, специальный налог на недвижимость, годовой дорожный сбор за автомашины, приобретать страховки и тратить деньги на рождественские подарки и путешествия. Отток денег с вкладов не вызывает озабоченность у Банка Греции — «ситуация находится под контролем», считает регулятор.