Центробанк представил депутатам Госдумы результаты анализа ситуации на ипотечном рынке, дав оценку масштаба проблем с валютной ипотекой. Данные приводятся в письме заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, размещенном на сайте комитета Госдумы по финансовому рынку.

Задолженность по ипотечным кредитам (предоставленным банковским сектором физическим лицам) на 1 ноября 2014 года составляла 3,35 трлн рублей. Из них в иностранной валюте —117 млрд рублей, или 3,5%, говорится в письме. Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,38 трлн рублей, в иностранной валюте — 661 кредит на 7 млрд рублей.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях на ноябрь 2014 года составляла 27 млрд рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просроченная задолженность по кредитам в валюте составляла 17 млрд рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.

Согласно декабрьским решениям ЦБ, напомнил Поздышев, банки уже могут не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. И это решение, по мнению ЦБ, уже создает необходимые условия для реструктуризации, в том числе и валютной ипотеки, с учетом интересов как заемщиков, так и самих банков. При этом регулятор еще раз отметил, что готовит рекомендации банкам по реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте.