Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности банку «Банкхаус Эрбе» на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Как говорится в сообщении агентства, одним из основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность банка, является высокий уровень достаточности основного капитала. «По методике Банка России (норматив Н1) этот показатель на 1 октября составляет 35,2%, при этом достаточность основного капитала (норматив Н1, скорректированный на долю основного капитала) — 29,7%. Это снижает риски «Банкхаус Эрбе» в краткосрочной перспективе, а также расширяет возможности по быстрому наращиванию объема активных операций», — отмечает специалист департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Кирьянова Кристина.

Положительно на рейтинговой оценке отражаются также хорошие показатели ликвидности, отсутствие зависимости от привлечения средств с рынка МБК, сбалансированность активов и пассивов по срокам.

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает высокая концентрация кредитных рисков на отдельных отраслях и клиентах. Согласно отчетности по МСФО за 2007 год, на отрасль розничной и оптовой торговли приходится в совокупности около 98,5% валовых кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. На рейтинговую оценку сдерживающее влияние оказывают высокие темпы роста бизнеса в 2008 году и низкие показатели рентабельности капитала в 2005—2007 годах, а также стабильно высокая доля 10 крупнейших вкладчиков в привлеченных ресурсах.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, активы-нетто ЗАО «Банкхаус Эрбе» составляют 2 млрд 613,963 млн рублей (419-е место по России). Кредитная организация входит в число участников системы страхования вкладов. До 21 апреля 2008 года она называлась ЗАО «КБ «Международный Банк Храма Христа Спасителя» (Commercial Bank «World Bank of Christ the Saviour Cathedral»); альтернативное название — МБХХС (MBHHS).