Акционеры финансовой группы «Лайф» приняли стратегическое решение об объединении бизнеса самарского банка «Солидарность» и ивановского Национального Банка Сбережений на базе «Солидарности». Об этом сообщает в четверг ФГ «Лайф», в которую входят оба банка.

В сообщении уточняется, что КБ «Солидарность» выходит на федеральный уровень, получив сеть отделений в 21 регионе России. В том числе банк теперь будет обслуживать клиентов в Сибири (Алтайском, Красноярском крае, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Туве), Поволжье (Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Ульяновской, Кировской областях), Южном федеральном округе (Краснодарском крае).

При этом банк сохранит самарскую «прописку», подчеркивается в сообщении ФГ «Лайф». У него уже имеется 28 офисов и банкоматов в Самаре, Тольятти, Сызрани и еще 20 городах и населенных пунктах региона.

Помимо этого КБ «Солидарность» расширит компетенции в обслуживании частных клиентов, а именно в кредитовании пенсионеров и бюджетников, указывают акционеры. На сайте НБС уже размещено объявление для клиентов о том, что программа кредитования работников бюджетной сферы и национальная программа кредитования пенсионеров теперь реализуются банком «Солидарность».

«В результате принятых решений к «Солидарности» перешел качественный портфель активов в размере 1,4 млрд рублей. Этот портфель состоит из потребительских кредитов работникам бюджетных организаций, преимущественно образовательных (школы, детские сады, вузы) и медицинских (поликлиники, больницы)», — отмечается в релизе ФГ «Лайф».

Газета «Ведомости», пообщавшаяся с председателем правления и акционером ФГ «Лайф» Александром Железняком, уточняет, что «Солидарность» получает также 100 сотрудников и около 20 тыс. новых клиентов.

В группе напоминают, что «Солидарность» является старейшим банком Самарской области и играет важную роль в экономике региона — обслуживает около 10 тыс. предприятий и более 500 тыс. частных лиц. Частью ФГ «Лайф» самарский банк стал в 2014 году в рамках процедуры санации.

Судьба Национального Банка Сбережений, у которого не остается ничего, кроме лицензии, пока не решена, отмечают «Ведомости». Обсуждаются разные варианты: от создания на базе НБС ипотечного банка до продажи лицензии.