Декабрь 2014 года стал рекордным месяцем по ряду операций, свидетельствуют материалы ВТБ 24.

Объем операций в ВТБ 24 с долларами в декабре составил 2,13 млрд долларов (в три раза больше среднемесячного значения) — это 22% от годового объема. Объем операций с европейской валютой — 598 млн евро (в два раза выше среднемесячного значения) — 16% от годового объема. Пик пришелся на 16 декабря — 155 млн долларов, 51 млн евро.

В декабре количество операций по досрочному закрытию и открытию новых вкладов в ВТБ 24 увеличилось в шесть раз. В последний месяц года население разместило в банке вклады на 609,1 млрд рублей. Почти половина притока средств в декабре пришлась на валюту. Доля валюты в новом привлечении составила 48,2%.

«В декабре 2014 года был отмечен ажиотажный спрос на залоговые кредиты (автокредиты и ипотека). В течение недели после повышения Банком России ключевой ставки количество заявок на ипотечные кредиты выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщается в материалах банка.

В январе, по словам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, пошел на спад интерес клиентов к конверсионным операциям: «Объем конверсионных операций в январе в разы меньше, чем в ноябре — декабре». Сохраняется спрос на ипотеку, спрос же на кредиты наличными, автокредиты, а также кредиты для малого и среднего бизнеса минимален, добавил он.