Повышенную активность биржевых игроков в продажах акций банковского сектора 16 декабря прогнозирует Дмитрий Александров, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Именно эти бумаги станут привлекательным объектом для покупок вечером, считает он. Росший же накануне нефтегазовый сектор с высокой вероятностью скорректируется вниз.

Утренний внешний фон неблагоприятен для российского фондового рынка. Накануне американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне. Давление на рынок оказали негативные данные по промышленному производству в США и прогнозы дальнейшего ослабления экономической конъюнктуры. Хуже рынка выглядели акции банков.

На азиатских биржах преобладает негативная динамика из-за опасений по поводу ухудшения финансовых и производственных показателей компаний региона. Несмотря на ослабление курса доллара, цены на нефть скорректировались до уровня 44—47 долларов за баррель.

Плохие вести с мировых торговых площадок не вызовут масштабного развития негативных тенденций на фондовых торгах в России, считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам». Сдержанность игроков будет связана с тем, что рынок ожидает решения ФРС США о снижении базовой процентной ставки сразу на 0,75%. Ключевое влияние на мировые энергетические рынки будет оказывать готовящееся ОПЕК решение урезать квоты добычи нефти. Также на конъюнктуре торгов скажутся данные по потребительской инфляции в США.