В этом году объем кредитования населения сократится, а средства на счетах в банках возрастут, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов на пресс-конференции.

«Мы исходим из собственных представлений о функционировании рынка. Портфель кредитов физлицам сократится в абсолютном значении на 10–15%. При этом мы ожидаем роста депозитного портфеля примерно на 12%. Часть денег, снятых со счетов, вернется в систему», — сказал Задорнов, имея в виду рынок в целом.

В первые недели января ВТБ 24 уже отметил приток средств населения, сообщил Задорнов. «Первая рабочая неделя дала нам хороший приток депозитов, мы начали январь с плюсом по средствам населения. Это важно, так как обычно январь является месяцем оттока со счетов. И это подтверждает наши прогнозы о притоке средств населения в банковскую систему», — сказал глава ВТБ 24.

«Ключевая цель банков в этом году — выйти в минимально положительный финансовый результат. Чтобы получить даже минимальную прибыль, надо будет постараться», — отметил он.

Задорнов также заявил, что в 2015 году ВТБ 24 сократит выдачу новых кредитов на треть. «При этом размер кредитного портфеля останется практически неизменным. Единственный портфель, который будет расти, — это портфель кредитных карт», — подчеркнул Задорнов.

ВТБ 24, по его словам, в 2015 году сделает акцент на привлечение средств, а не на кредитование: «Мы стремимся привлечь средства населения на 16% больше, чем имели в начале 2015 года».