Общероссийская общественная организация потребителей «Финпотребсоюз» (Союз защиты прав потребителей финансовых услуг) подала иск к международному рейтинговому агентству Moody's из-за понижения рейтингов России. Об этом сообщается на сайте организации.

Moody's в пятницу понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень — с «Baa2» до самого низкого в «инвестиционной» категории уровня «Baa3» (более низкие рейтинги уже относятся к «спекулятивному» уровню), а краткосрочный кредитный рейтинг — до «P-3» с «P-2», при этом оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью понижения.

Как поясняется, иск подан «в целях защиты интересов неопределенного круга потребителей финансовых услуг». «Финпотребсоюз оценивает снижение рейтинга гособлигаций России до уровня «Baa3 / Prime 3» как экономически необоснованное и политически ангажированное. Это действие может негативно отразиться на экономическом положении граждан РФ», — подчеркивают защитники прав потребителей.

Союз требует признать понижение рейтинга госбумаг РФ противоправным, обязать Moody's опубликовать действительный рейтинг и «рассчитывает на более ответственный подход к делу со стороны других рейтинговых агентств».

Напомним, что чуть раньше Финпотребсоюз подал аналогичный иск к агентству Fitch в связи с понижением кредитного рейтинга России с «BBB» до «BBB-». Уточнялось, что заявление было подано в Замоскворецкий районный суд Москвы.