Российские компании могут начать активный обратный выкуп (buy back) собственных долговых обязательств в случае понижения суверенного кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня, считает первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

«Существуют фонды, которые подвержены своим внутренним процедурам, они должны следовать индексам. Из-за того, что мы из индекса выпадем из-за (возможного. — Прим. ред.) понижения рейтинга, они будут вынуждены либо сократить, либо, скорее всего, продать обязательства. Думаю, что частично многие из этих фондов уже избавились от наших обязательств, что демонстрируют сейчас наши котировки», — сказал Соловьев журналистам на завтраке «ВТБ Капитала» в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

«Но определенная волна продаж, конечно, наступит…. Она будет достаточно короткой, потому что вы должны в течение квартала, по-моему, свой портфель привести в норму. Я думаю, что это случится достаточно быстро», — добавил первый зампред ВТБ.

«Если волатильность (валютных курсов. — Прим. ред.) немножко уйдет, то для многих корпоратов будет очень интересно откупить свой собственный долг. Я думаю, что в этом году мы увидим целый ряд российских buy back. И это правильно, потому что фундаментально рынок недооценивает способности российских компаний обслуживать долги», — подытожил Соловьев.

Российские кредитные рейтинги от трех крупнейших мировых рейтинговых агентств в настоящее время находятся на нижней ступени инвестиционной категории. Рейтинг инвестиционной категории, в отличие от спекулятивной («мусорной»), означает, что бумаги эмитента считаются надежными с точки зрения возврата инвесторам вложенных средств.

В декабре, когда суверенный рейтинг РФ находился на нижней ступени инвестиционной категории только по версии S&P, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство обсуждает возможность выкупа корпоративных облигаций, в первую очередь номинированных в иностранной валюте, в случае понижения суверенного рейтинга до «мусорного» уровня.