Госдума на пленарном заседании 17 декабря рассмотрит очередной антикризисный пакет законопроектов. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер Олег Морозов по окончании заседании Совета Думы. Он напомнил, что в пакет входят три правительственных проекта, связанных с необходимостью возмещения выпадающих доходов регионов из-за изменений налогового законодательства. В результате принятия законопроектов регионы получат дополнительно к бюджетным доходам более 100 млрд рублей.

По словам Морозова, речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ, которые увеличивают ставку налога на прибыль организаций, поступающую в региональный бюджет, на 0,5% — с 17,5 до 18%. Также в пакет входят поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают передачу региональным бюджетам 100% поступлений от акциза на автомобильное топливо. Кроме того, в числе антикризисных законопроектов поправки в федеральный бюджет на 2009—2011 годы, расширяющие программу государственных гарантий.

Также в первом чтении Госдума рассмотрит законопроект о контроле над бюджетными средствами, направляемыми на поддержку российской финансовой системы. Документ предоставляет Банку России право назначать своих уполномоченных представителей в кредитные организации, которые получили господдержку.

Во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект о порядке утверждения положения о Комитете банковского надзора ЦБ РФ. Также второе чтение пройдут поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся ответственности арбитражных управляющих.