Уходящий год оказался не самым удачным для мировых рынков акций. Довольно большие потери понесли в том числе европейские фондовые рынки. Правда, сейчас началось постепенное восстановление, но эксперты уверяют, что о дне падения говорить еще рано и понижательная тенденция продлится и в 2009 году, передает Reuters. По словам аналитиков, в следующем году падение европейских рынков акций продолжится, хотя торги будут не столь волатильными, как в нынешнем. При этом восстановление фондовых рынков ЕС начнется не раньше конца 2009 года.

Стоит также отметить, что, по мнению специалистов, текущая ситуация на мировых фондовых площадках очень напоминает период Великой депрессии 1930-х годов. Вполне возможно, что нынешний кризис в конечном итоге приведет к дефляции и резкому росту безработицы, добавляют они. «С технической точки зрения мы сейчас находимся в начале дефляционной спирали. Думаю, властям следует предпринять все меры для того, чтобы избежать дефляции», — отмечает представитель UBS Investment Bank Майкл Ризнер.

С этим трудно не согласиться: европейские рынки пережили в этом году самое существенное падение за последние несколько лет. Британский FTSE 100 потерял 35%, и эксперты ожидают, что он снизится еще на 25% в следующем. Падение немецкого индекса DAX составило 40%, и вполне возможно, что он понизится еще на 20—25% в 2009 году. «Создается ощущение, что на европейском рынке сформировался огромный пузырь. Теперь он лопнул, но дна падения этот рынок достигнет лишь ближе к концу нового года, — говорит аналитик Mizuho Securities Николь Элиот. — Сейчас очень неблагоприятная среда для инвесторов». Более того, некоторые эксперты уверяют, что падение фондовых рынков Европы продолжится вплоть до начала 2010 года, в то время как весь следующий год будет очень тяжелым для рынков ценных бумаг и для инвесторов. «Думаю, дна падения европейские рынки достигнут лишь к началу 2010 года, хотя вполне возможно, что мы увидим начало повышательной тенденции еще в конце 2009 года», — уверяет Ризнер.

Конечно, все еще сохраняется вероятность того, что повышательную тенденцию на рынках можно будет увидеть уже в начале 2009 года, но, судя по всему, она окажется кратковременной. «Скорее всего, после этого вновь начнется стремительный обвал европейских фондовых индексов», — говорит независимый аналитик Клифф Грин, добавляя, что в начале 2009 года британский FTSE 200 может упасть до 3 280 пунктов (на данный момент значение этого индекса составляет 4 279 пунктов).

Правда, столь пессимистичной точки зрения придерживаются далеко не все участники рынков. Например, аналитик Barclays Capital Фил Робертс уверяет, что европейские рынки могут достигнуть дна падения уже во второй половине 2009 года. «Конечно, нельзя сказать, что следующий год будет удачным для европейских рынков акций. Но все же 2009 год будет не таким волатильным, как 2008-й», — отмечает эксперт.