Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте Всероссийского Банка Развития Регионов (Москва) с «Ba2» до уровня «Ba3» и аналогичные рейтинги Дальневосточного Банка (Владивосток) с «Ba3» до «B1». Рейтинги обоих банков помещены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения.

Как поясняется в сообщении Moody's, рейтинговое действие последовало за снижением 20 января рейтинга компании «Роснефть», которая является конечной материнской организацией обоих банков, с «Baa2» до «Baa3». Аналитики считают, что нефтяная компания сохраняет готовность оказать поддержку дочерним банкам в случае необходимости, однако соответствующие возможности у нее уменьшились.

Автономные рейтинги финустойчивости банков не были затронуты рейтинговым действием. Рейтинг собственной финансовой устойчивости находится у обоих на уровне «E+» со «стабильным» прогнозом (соответствует базовой оценке кредитоспособности на уровне «b2» для ВБРР и «b3» для Дальневосточного Банка).

Кроме того, Moody's Investors Service понизило рейтинги Страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Рейтинг финансовой устойчивости страховщика изменен с «Ba1» на «Ba2» и помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Этому предшествовало понижение рейтингов РФ 16 января и аналогичные действия по рейтингам АИЖК.

Автономный рейтинг кредитоспособности СК АИЖК понижен с «B1» до «B2», что отражает мнение аналитиков о готовности страховщика брать на себя более высокие риски (на фоне желания ипотечных кредиторов больше себя обезопасить) и о возможных в этой связи более значительных потерях.

Национальные рейтинги трех указанных эмитентов также понижены, свидетельствует информация на сайте Moody's.