Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «Югра СПб» до «С++» («низкий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный» (означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе). Ранее у компании действовал рейтинг «В» («удовлетворительный уровень») с «развивающимся» прогнозом.

В агентстве поясняют, что пересмотр рейтинга связан в первую очередь с дальнейшим обесценением инвестиций компании (около 99% активов на 1 октября 2014 года). Кроме того, агентство принимает во внимание отказ арбитражного суда в удовлетворении заявлений лизингодателя о принятии обеспечительных мер к авиакомпании «ЮТэйр» по искам, что обуславливает «негативный» прогноз по рейтингу.

ООО «ЛК «Югра СПб» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно в Санкт-Петербурге, где и базируется. Объем лизингового портфеля на 1 октября 2014 года составил 51,6 млн рублей (что примерно соответствует 102-му месту в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА»), объем полученных лизинговых платежей — 54,3 млн.