Национальная система платежных карт (НСПК) будет штрафовать те банки, которые откажутся от ее услуг. Это следует из подготовленного НСПК порядка работы по операциям с картами международных платежных систем, который банки получили в январе.

Банки должны начать проводить внутрироссийские операции по карточкам через НСПК с 1 апреля. Сейчас АО «НСПК» готовится к началу операций, в январе оно направило в банки «Правила оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга». Документ подробно описывает порядок взаимодействия банков с расчетным центром по операциям с картами международных платежных систем. С 1 апреля расчетным центром для банков станет Банк России. Сейчас основной объем расчетов по правилам Visa и MasterCard проходит через Сбербанк и ВТБ. Если банк решит воспользоваться другим расчетным центром, ему придется заплатить штраф в размере 1 млн рублей, если нарушение не устранено в течение семи дней. Если и дальше банк будет пользоваться услугами другого центра, за каждый месяц он будет платить 500 тыс. рублей.

«Введение НСПК штрафных санкций за желание банков использовать более совершенные технические возможности других поставщиков процессинговых услуг может ограничить конкуренцию на платежном рынке», — считает независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков.

По его мнению, даже учитывая установленное законом особое положение НСПК, законодатель предусмотрел наличие альтернативных способов обработки внутрироссийских трансакций: межхостовые соединения между банками, построение международными платежными системами своих операционных центров в России, а также наличие таких сетевых процессоров, как, например, Объединенная расчетная система.