Как стало известно РБК, кредиторы «Группы Е4» Михаила Абызова решили не ограничиваться исками о взыскании задолженности и признании компании банкротом — теперь они добиваются возбуждения уголовного дела. Заявление в ГУБЭП на руководство компании по подозрению в мошенничестве подал Альфа-Банк.

О том, что Альфа-Банк подал заявление в ГУБЭП МВД, РБК рассказал один из кредиторов «Е4». Источник в правоохранительных органах подтвердил, что такое заявление получено и по нему ведется проверка. Таким образом представители банка пытаются выяснить, имеются ли в действиях руководства «Группы Е4» признаки противоправной деятельности (мошенничества) в сфере кредитования, добавил он. Решение по результатам проверки, по словам собеседника РБК, будет принято в конце февраля.

Источник в Альфа-Банке подтвердил подачу заявления, отказавшись обсуждать детали. Пресс-служба банка эту тему не комментирует. Представитель «Е4» сказал РБК, что группа ведет с Альфа-Банком, самым «сложным» своим партнером, переговоры о реструктуризации кредита. «Компания уверена, что в современных условиях всегда можно найти взаимоприемлемое решение. Стороны должны находить совместные решения в переговорах или разрешать споры в суде», — отметил он.

По его словам, правоохранительные органы в «Е4» не обращались, компания считает, что для этого нет оснований. Представитель Абызова лишь напомнил, что тот при переходе на госслужбу (с 2012 года Абызов занимает пост министра по делам открытого правительства. — Прим. ред.) передал все активы в доверительное управление и не комментирует их нынешнее состояние. Кредиторы начали судиться с «Е4» в конце 2014 года. Общая задолженность компании на 31 декабря 2013 года составляла более 31 млрд рублей, причем большая ее часть была краткосрочной. Альфа-Банку группа должна 10,9 млрд, из них 5,65 млрд — кредиты и 5,2 млрд было предоставлено в виде банковских гарантий.