Группа ВТБ ожидает, что может получить нулевую прибыль по итогам 2014 года и убыток в 2015-м из-за западных санкций и высоких процентных ставок, заявил глава российского банка Андрей Костин.

«Мы ожидаем нулевую прибыль в 2014 году и, возможно, увидим убыток в 2015 году, если Центробанк не начнет понижать ставки. Российская экономика вступила в сложный период в 2015 году. Это, может быть, самый тяжелый год для России», — рассказал он в интервью газете The Wall Street Journal.

По словам Костина, санкции отрезали банку доступ к западным рынкам. «Рынки капитала и займов закрыты для меня, и не должно быть никаких иллюзий на этот счет. Санкции изменили вектор движения моего банка. Раньше я мог развивать его на свободном рынке, осуществлять заимствования на мировых рынках, продавать акции, но санкции сделали это все невозможным», — заявил он изданию.

Глава ВТБ также отметил, что руководство страны заинтересовано в минимизации западных санкций. Президент РФ Владимир Путин, по словам Костина, понимает, что конфликт вокруг Украины должен быть погашен, хотя Москва не будет вести переговоры по Крыму, сообщает издание.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО за январь — сентябрь 2014 года уменьшилась в 8,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года и составила 5,4 млрд рублей.