Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают положительную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск вырос на 1,01% и составил 17 504,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,39%, поднявшись до 3 389,92 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,26% — на уровне 24 831,27 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 1,16% и составил 3 409,56 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,68% и равнялся 1 933,02.

Азиатские индексы отыгрывают новость о программе количественного смягчения от ЕЦБ, говорит эксперт БКС Константин Карпов. Европейский регулятор с марта месяца начнет выкуп облигаций с инвестиционным рейтингом на сумму 60 млрд евро ежемесячно. Как ожидается, программа продлится до середины 2016 года.

«Мир вступил в череду так называемых валютных войн, когда для стимуляции роста экономики выбирают самый простой путь – понижение курса национальной валюты. Так, евро подешевел относительно доллара до 11-летнего минимума. Такое снижение единой валюты к основным мировым валютам приведет к удорожанию экспорта оппонентов. Под угрозой находится и японский экспорт, потому как плюсы от монетарного смягчения в виде дешевеющей иены сведутся к минимуму. Рисковать и расширять программу смягчения Банк Японии пока не решается, но, пожалуй, это дело времени. Обособленно на этом фоне стоит Китай, хотя и ему в 2015 году, скорее всего, придется прибегнуть к дальнейшему ослаблению денежно-кредитной политики. Количественное смягчение оказывает влияние не только на фондовые рынки, но и сырьевые. Так, нефть продолжает немного отскакивать от минимальных многолетних отметок, однако говорить о смене тенденции, конечно, пока не стоит», — считает Карпов.