Инфляция на Украине по итогам декабря 2008 года прогнозируется в пределах 1,5%, заявил во вторник президент Виктор Ющенко на совещании с председателями местных государственных администраций. Он подчеркнул, что «это чрезвычайно высокий показатель». При этом глава государства отметил, что в годовом исчислении инфляция составит 22%.

По словам президента, консолидированный дефицит госбюджета по итогам года с учетом дефицита бюджета Пенсионного фонда прогнозируется в размере 29,4 млрд гривен (1 доллар — 7,65 гривны). Он уточнил, что при этом недополучение доходов общего фонда госбюджета в ноябре составило 2 млрд гривен, а в декабре прогнозируется в размере 5 млрд.

Ющенко считает, что перевыполнение общего фонда госбюджета по итогам года составит 2 млрд гривен. «Таким образом, непокрытыми остаются 16 млрд бюджетного дефицита, а с учетом дефицита Пенсионного фонда — 29,4 млрд по итогам года. Настораживает тот факт, что правительством до сих пор не определен источник финансирования этого дефицита», — сказал Ющенко. Он также отметил, что, согласно данным Минфина, на Украине продолжает расти количество местных бюджетов, не выполняющих план. Так, в октябре их количество составляло 201, в ноябре — 425, в декабре Минфин прогнозирует, что план сборов будет не выполнен 598 местными бюджетами.

Президент сообщил, что уровень невыплат по кредитным обязательствам, в том числе по ипотечным кредитам, достиг 25%. «Невозврат кредитов означает, что, в свою очередь, кому-то не удастся получить обратно свои депозиты, — добавил он. — Поэтому мы должны договориться о максимально ритмичном обслуживании операций и сохранять разумный подход, там, где есть возможность — подключив ресурсы рефинансирования и реструктуризации. Необходимо помнить, что в итоге за интересами как кредитора, так и дебитора стоят простые люди».