Сотрудники Следственного комитета РФ и УФСБ России по Приморскому краю проводят обыски в помещении Далта-Банка во Владивостоке, связанные с делом о хищении 2 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума на острове Русском, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Обыски ведутся в помещении банка в связи с делом о хищении при строительстве Приморского океанариума на острове Русском, возбужденным по материалам УФСБ России по Приморскому краю. Сейчас оно находится на контроле Следственного комитета РФ», — сообщил собеседник.

Океанариум, который должен был включать экспозицию о рождении Вселенной, эволюции жизни в Океане, а также знакомить с жизнью обитателей полярных и теплых тропических морей, планировали открыть к саммиту АТЭС в 2012 году. Сначала дату перенесли на вторую половину 2013 года, потом — на сентябрь 2014 года. Приморский океанариум должен войти в структуру Дальневосточного отделения РАН на правах НИИ.

10 ноября прошлого года основной владелец и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов был задержан в Москве и помещен под домашний арест, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. 11 ноября дирекция по строительству и реконструкции объектов управделами президента РФ подала в Арбитражный суд Омской области иск о расторжении контракта с НПО «Мостовик» на строительство океанариума.

По данным следствия, в 2010–2014 годах Шишов совместно с главой дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андреем Поплавским и другими лицами похитили путем обмана около 2 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство океанариума. При этом обвиняемые не обеспечили выполнения строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на проведенное финансирование. Следствие полагает, что Поплавский также причастен к хищению более 40 млн рублей, выделенных на тот же проект.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России проектных и строительных компаний. В апреле Шишов объявил о начале процедуры банкротства после возникновения трудностей с обслуживанием взятых кредитов. Тогда сумма долга «Мостовика» перед банками превышала 37,1 млрд рублей.