Гватемальский суд, рассматривающий дело семьи россиян Битковых, дал согласие на привлечение к процессу ВТБ, имеющего финансовые претензии к ним, сообщили РИА Новости в четверг в местной Международной комиссии против безнаказанности.

По информации гватемальской стороны, речь идет об афере на 6 млн долларов, после которой супруги Игорь и Ирина Битковы покинули Россию, а в 2009 году получили гватемальские паспорта с использованием фальшивых документов. Ранее сообщалось, что расследование велось по нарушению Битковыми внутренних законов Гватемалы в части использования нелегальных документов для проживания. При этом местная прокуратура была в курсе иска, поданного ВТБ против Битковых.

Судья принял решение о помещении Игоря Биткова в тюрьму предварительного содержания. Его супруга Ирина и дочь Анастасия дадут показания в ближайшие дни, так как Анастасия в сопровождении матери находится в госпитале.

Источник, близкий к следствию по делу Битковых в России, сообщил РИА Новости, что в 2006–2007 годах ВТБ выдал ряд кредитов Неманскому целлюлозно-бумажному комбинату на 1 млрд рублей, владельцами которого были Ирина и Игорь Битковы. Затем комбинат был признан банкротом, а в отношении должника было открыто конкурсное производство.

Ранее сообщалось, что Газпромбанк будет добиваться экстрадиции Битковых из Гватемалы по делу о преднамеренном банкротстве Северо-Западной лесопромышленной компании, акционерами которой были супруги Битковы.