Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Спурт Банка, включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B-», и исключило РДЭ и индивидуальный рейтинг банка из списка Rating Watch с пометкой «негативный». Как говорится в сообщении агентства, по долгосрочному РДЭ присвоен прогноз «стабильный».

Долгосрочный и краткосрочный РДЭ и индивидуальный рейтинг банка были помещены под наблюдение в список Rating Watch «негативный» 1 ноября в связи с обеспокоенностью Fitch относительно позиции ликвидности ввиду предстоявшей оферты по облигациям и оттока депозитов, наблюдавшегося в течение октября 2008 года. Однако Спурт Банк успешно стабилизировал базу депозитов и выполнил обязательства перед держателями облигаций, выкупив облигации, предъявленные к погашению в рамках оферты 4 декабря, на сумму 485 млн рублей. Хотя текущая позиция ликвидности у банка, как и у многих других российских кредитных организаций, в значительной мере зависит от крупных краткосрочных заимствований у Центрального банка Российской Федерации, ожидается, что эти заимствования будут пролонгированы.

По состоянию на 11 декабря доступная ликвидность (денежные средства и эквиваленты, не обремененные залогом ценные бумаги, которые могут быть использованы для рефинансирования у ЦБ, и неиспользованная часть необеспеченного кредитного лимита от ЦБ) покрывала 45% клиентских депозитов, в то время как фондирование, не относящееся к категории клиентского (банковские кредиты, непогашенная часть рублевых внутренних облигаций и векселя), является, главным образом, среднесрочным или долгосрочным. Кроме того, Fitch получило информацию о том, что сроки погашения по кредитам в размере около 1,5 млрд рублей (эквивалент примерно 41% клиентских депозитов) наступают в ближайшем будущем, и в настоящее время идут переговоры о получении новых заимствований от международных институтов развития, включая субординированный кредит на 10 млн долларов от Европейского Банка Реконструкции и Развития.

В целом рейтинги банка отражают его небольшой размер по международным стандартам, концентрированный баланс, умеренную прибыльность и риски ухудшения операционной среды. В то же время рейтинги учитывают сильную капитализацию банка (регулятивный показатель достаточности капитала на 11 декабря составлял 19,6%) и хорошее качество активов согласно отчетности (просрочки на 90 дней и более в конце I полугодия составляли 0,5% всего кредитного портфеля). Повышение рейтингов банка маловероятно в ближайшее время с учетом сложной операционной среды. Понижение рейтингов может последовать в случае существенного ухудшения качества активов или возобновления оттока депозитов, которое привело бы к заметному ухудшению позиции ликвидности.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Акционерный коммерческий Банк «Спурт» составляли 9 млрд 321,076 млн рублей (188-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.