В правительственную антикризисную комиссию войдет президент Сбербанка Герман Греф. Об этом, как передает РБК, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, чиновники также консультируются с главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.

Греф ранее потребовал от правительства принять внятную антикризисную стратегию. «Мы понимаем, что будет делать ЦБ, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство», – заявил он, выступая на Гайдаровском форуме в Москве на прошлой неделе. По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, «должны быть объявлены направления политики».

В работе антикризисной комиссии правительства хотели участвовать также депутаты Госдумы. 19 января после встречи в Госдуме вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями «Единой России» глава фракции партии Владимир Васильев сообщил, что единороссы подключатся к работе всех антикризисных комиссий правительства, а также примут участие в разработке антикризисного плана.

В общих чертах план уже разработан, в среду его авторы заручились одобрением президента. Озвученная Игорем Шуваловым цена выхода из кризиса – 1 трлн 375 млрд рублей. При этом, впрочем, не учитывается ряд мер, по которым решения были приняты ранее, в частности, о выделении коммерческим банкам 1 трлн рублей через ОФЗ и Пенсионному фонду 188 млрд на незапланированное ранее повышение пенсий.