Размер накопительной пенсии россиян с 2016 года будет определяться в зависимости от пола и возраста, в котором назначена пенсия, сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев, комментируя проект постановления правительства.

Проект разработан министерством, которое изменяет методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

«Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной методикой ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия», — сказал Игнатьев.

Данная методика в отличие от действующего механизма позволит учесть фактическую продолжительность предстоящей жизни для различных групп застрахованных. Размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитан исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

«Данные правила с 2016 года будут применяться как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию», — уточнил Игнатьев.

Общий размер выплат накопительной части пенсий женщинам в России не уменьшится, однако с 2016 года она будет выплачиваться меньшими частями в течение более длительного срока, но поскольку женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями, пояснили РИА Новости в пресс-службе Минтруда. «Поэтому утверждать, что накопительная часть у женщин будет меньше, некорректно», — отметил представитель министерства.

Кроме того, размер накопительной части пенсий, напомнили в Минтруде, зависит от размера зарплаты, с которого отчислялись пенсионные взносы. Также новая методика будет учитывать более ранний или более поздний выход на пенсию. Так, ожидаемый период выплаты накопительной части будет увеличиваться при назначении досрочных пенсий и уменьшаться, если пенсионер откладывает выход на пенсию. Соответственно будет корректироваться и размер ежемесячных выплат накопительной части пенсий.

«Тут много нюансов, и однозначно говорить, что пенсии у женщин будут меньше, чем у мужчин, нельзя. Это будет зависеть от размера зарплаты и срока выхода на пенсию», — пояснили в Минтруде.

В пресс-службе министерства также отметили, что изменение методики не затронет страховые пенсии, на которые приходится большая часть выплат пенсионерам.