Вкладчикам украинских банков, возможно, придется в принудительном порядке кредитовать государство на нужды армии. Это следует из разработанного Кабмином страны законопроекта «О финансовой системе Украины в особый период», сообщает местное интернет-издание Finbalance со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении документ.

«В случае введения военного положения и введения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые хранятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финансовых учреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет», — приводит издание положение документа.

Как поясняется, средства, привлеченные таким образом, включаются в государственный долг: он оформляется государственными ценными бумагами, которые передаются владельцам этих средств. Обязательства по таким ценным бумагам выполняются государством по окончании особого периода за счет средств госбюджета на условиях, определенных этими бумагами.

В случае введения военного положения это коснется также средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, а также фермерских хозяйств.

В документе оговариваются и другие потенциальные меры и ограничения, в том числе возможность введения моратория на выплату банковских вкладов.

Ограничения могут быть введены с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей (в случае скрытой мобилизации) либо с момента введения военного положения на Украине или в отдельных ее регионах до объявления мира, следует из цитируемого украинским изданием законопроекта.

Уточняется, что в пятницу, 23 января, документ будет рассматривать специальный правительственный комитет во главе с председателем Кабмина Украины Арсением Яценюком. Законопроект уже согласован с Нацбанком, Минэкономразвития, Минюстом, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомфинуслуг, Минобороны, МВД Украины и, если получит статус закона, вступит в силу на следующий день после опубликования.