У правительства России есть план по борьбе с безработицей, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Давосского экономического форума.

«Есть целый блок предложений по тому, как поддерживать граждан», — сказал он. В правительстве, по словам Шувалова, понимают, что в случае ухудшения ситуации граждане могут остаться без работы либо сократится рабочая неделя, что приведет к уменьшению доходов семей. «Мы предлагаем разные механизмы, в том числе новые, для того чтобы организовывать людей, которые теряют работу, для использования их в различных секторах, в частности в инфраструктурных, — говорит он. — Будем смотреть на инвестиции, которые государство осуществляет для того, чтобы дать возможность людям адаптироваться и работать на крупнейших стройках и в проектах РФ».

Кроме того, правительство намерено работать с регионами, стимулируя их создавать рабочие места: «Будем выделять специальные средства на программы переобучения, для того чтобы люди могли получить новые навыки».

Правительство также намерено разрешить использовать материнский капитал на выплату ипотечного кредита, отметил Шувалов: «Дадим возможность использовать его для погашения долга перед банком».

«То есть будем использовать набор мероприятий, который был в предыдущий кризис, и некоторые новые меры», – резюмировал Шувалов, подчеркнув, что правительство «людей не бросит».