Законопроект, направленный на исключения возможности повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по кредитным договорам, требует внимательного изучения. Об этом журналистам заявил председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. По его словам, авторы законопроекта «однозначно хотят блага для физических лиц». Однако депутат затруднился сказать, к чему может привести реализация заложенных в нем норм. По его словам, «нужно внимательно рассчитать последствия, что это будет означать для банковской системы и не приведет ли это к ущемлению прав самих заемщиков и кредиторов». Депутат не исключил возможности, что после принятия данного законопроекта труднее будет получить кредит. При этом процентные ставки по кредитам может вырасти.

Также, по словам депутата, необходимо определить, как скажется его реализация на рынке ипотечного и потребительского кредитования.

Проект закона «О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», внесенный депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой, направлен на исключено возможности повышения кредитной организацией в одностороннем порядке процентных ставок по кредитным договорам, заключенным заемщиком — физическим лицом, при отсутствии установленных федеральным законом оснований. В соответствии с законопроектом, по кредитному договору, заключенному заемщиком, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, увеличен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Закон предлагается ввести в силу с момента его официального опубликования, а его нормы распространить на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров, которые не были исполнены на дату вступления данного закона в силу.