В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере: его фигурант не погасил банковский кредит на несколько десятков миллионов рублей, полученный по поддельным документам.

Как сообщают в областном управлении МВД, руководство филиала одного из коммерческих банков обратилось с заявлением в полицию о неуплате долга в феврале 2014 года, а сам кредит был выдан фигуранту уголовного дела — председателю сельскохозяйственного потребительского кооператива из Вязьмы еще в 2009-м. По версии следствия, предприниматель в начале 2009 года изготовил фиктивный договор между кооперативом и неким ООО на поставку оборудования и строительных материалов общей стоимостью свыше 30 млн рублей, а в банк для получения кредита представил пакет документов с заведомо ложными сведениями о финансово-хозяйственной деятельности своей организации, на основании которых ничего не заподозрившие сотрудники финансового учреждения одобрили кредит и перечислили деньги на счет кооператива.

В подтверждение якобы имевшего место целевого использования кредита злоумышленник представил в банк фиктивные документы о поставке оборудования и строительных материалов кооперативу со стороны ООО. Однако следователи выяснили, что деньги, переведенные банком на расчетный счет кооператива, а оттуда — на расчетный счет ООО, затем оказались на расчетном счете другого общества, подконтрольного обвиняемому. Последний израсходовал средства по собственному усмотрению.

В ходе следствия было установлено, что в ноябре 2009 года обвиняемый аналогичным образом — посредством представления банку заведомо ложных сведений — совершил хищение на сумму около 28 млн рублей.

Для создания видимости исполнения кредитных обязательств фигурант сначала частично осуществлял погашения по кредитному договору, однако в дальнейшем выплаты прекратил.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.