Банк России надеется на снижение ставок по вкладам в январе после их резкого роста в середине декабря сразу после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

«Последние данные говорят о стабилизации, даже некотором снижении уровня максимальных ставок. Мы надеемся, что эти процессы будут продолжаться в январе, что охладит чрезмерно агрессивную политику отдельных банков», — прокомментировал Сухов. Ранее глава Сбербанка Герман Греф назвал сложившиеся в конце 2014 года ставки по вкладам «игрой в казино», некоторые банки устанавливали ставки на привлечение депозитов выше 20%.

Сухов предупредил: «Повышение рыночного уровня процентных ставок банков не меняет наше отношение к агрессивной политике по привлечению вкладов». Центробанк «в качестве признаков отклонения от общепринятой банковской практики» будет воспринимать «долгосрочные вклады с уровнем процентов, которые соответствуют краткосрочным конъюнктурным повышениям» рублевых ставок по вкладам, пояснил зампред ЦБ, напомнив, что в декабре многие банки в качестве маркетингового приема устанавливали для вкладов сроком на один и два месяца «достаточно высокие ставки».

«Мы надеемся, что эта практика не будет типичной на долгосрочную перспективу, потому что банковский продукт по своей природе должен отвечать более консервативным мотивам в размещении денежных средств, чем рискованная финансовая стратегия», — заключил Сухов.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам, на основе которой рассчитывается максимально допустимая ставка по депозитам, резко выросла во второй декаде декабря из-за повышения ключевой ставки ЦБ почти на 5 процентных пунктов до 15,31%. К концу декабря она выросла до 15,64%, а в январе стабилизировалась на уровне 15,33%. Согласно требованиям ЦБ, это означает, что банки могут привлекать средства населения по ставкам до 18,83% годовых (средняя ставка плюс 3,5 процентного пункта).