ЦБ готов предоставлять кредиты, обеспеченные и золотом, не только самым благонадежным банкам, относящимся к первой и второй классификационным группам, но теперь и менее устойчивым из третьей группы. Указание № 3467-У с соответствующими нормативными изменениями (в положение № 362-П от 30 ноября 2010 года «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных золотом»), выпущенное 2 декабря 2014 года и зарегистрированное Минюстом РФ 22 декабря, опубликовано в первом январском «Вестнике Банка России».

Напомним, согласно действующей редакции указания ЦБ № 2005-У от 30 апреля 2008 года «Об оценке экономического положения банков», к первой группе относятся кредитные организации, в деятельности которых не выявлено текущих трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность и качество управления оцениваются как хорошие, структура собственности признается прозрачной либо достаточно прозрачной. Вторая группа включает банки без текущих трудностей, но имеющие недостатки, неустранение которых может привести к возникновению трудностей в ближайший год.

К третьей группе относятся «банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов». В частности, банк может быть отнесен к этой классификационной группе при наличии хотя бы одного из следующих оснований: капитал, активы или ликвидность оцениваются как сомнительные; структура собственности оценивается как непрозрачная; качество управления признается сомнительным; в течение как минимум четырех из последних шести месяцев не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов по совокупности за шесть и более операционных дней в течение каждого месяца (за исключением норматива достаточности собственных средств банка Н 1.0); действуют ограничения и/или запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией, и/или запрет на открытие филиалов.

Условия предоставления кредитов ЦБ также предусматривают, что банк-получатель не имеет просроченных денежных обязательств перед регулятором, выполняет все требования по резервам.

«Настоящее указание вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России», — говорится в нормативном документе.

Согласно информации на сайте регулятора, в настоящее время возможность получения его кредитов под золото предоставлена кредитным организациям 13 регионов РФ (список может быть расширен с учетом потребностей банков). После заключения генерального кредитного договора банк передает в одно из хранилищ ЦБ золото в стандартных или мерных слитках, соответствующих международным или российским стандартам качества. Плата за нахождение слитков в хранилищах не взимается; банк может практически в любой момент получить слитки назад, если их возврат не приведет к нарушению обеспеченности предоставленных Центробанком кредитов.

На 1 декабря 2014 года соответствующие генеральные кредитные договоры были заключены у ЦБ с 42 банками, из них 23 находятся в столичном регионе.

Стоимость залоговых золотых слитков определяется исходя из учетной цены драгметалла на дату передачи слитков в обеспечение по кредиту ЦБ, скорректированной на поправочный коэффициент (в настоящий момент — 0,9). Переоценка в период нахождения слитков в залоге не предусмотрена.

В генеральном кредитном договоре банк может предусмотреть получение, во-первых, внутридневных кредитов и кредитов овернайт, а во-вторых, кредитов по фиксированной процентной ставке. ЦБ приказом от 13 мая 2011 года № ОД-355 установил ограничения на предоставление обеспеченных золотом внутридневных кредитов и кредитов овернайт: они «не предоставляются на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, расположенных в городе Москве и Московской области, а также на корреспондентские счета, на которые кредитные организации вправе получать внутридневные кредиты и кредиты овернайт в соответствии с иными механизмами рефинансирования (кредитования)», говорится на сайте ЦБ. При этом газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора пишет, что «банкам третьей группы кредиты предоставляются только сроком на один день».