ВТБ 24 понесет серьезные одномоментные убытки при исполнении рекомендации ЦБ по реструктуризации валютных ипотечных кредитов по льготному курсу, сообщил старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов.

«ЦБ рекомендовал банкам рассмотреть вопрос. Мы, безусловно, исполним рекомендацию Центрального банка в части рассмотрения вопроса. Для банка это может отразиться серьезными одномоментными убытками. Свою позицию по валютным заемщикам ВТБ 24 официально опубликовал еще в декабре, пока она не изменилась», — сказал Осипов.

В декабре ВТБ 24 заявлял, что не рассматривает возможности конвертации валютной задолженности по ипотечным кредитам в рубли по так называемому льготному курсу.

«На протяжении шести последних лет ВТБ 24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков», — заявляли в банке.

В ВТБ 24 подчеркивали, что банк не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других клиентов банка.

В пятницу ЦБ опубликовал письмо главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с рекомендацией банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки из- за роста уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке.