Девальвация рубля и повышение ключевой ставки до 17% будут иметь последствия для российской экономики — от ускорения инфляции до импортозамещения. Об этом заявил председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

«Я подозреваю, что рубль будет постепенно обесцениваться в ручном режиме. Он и сейчас управляется в ручном режиме», — отметил он.

По его словам, в таких вещах, как переход на настоящее свободное плавание, нужно быть «очень последовательным и мужественным и иметь поддержку правительства и президента». «История показывает, что переход на плавающие курсы в разных странах — и сырьевых, и несырьевых — сопровождался периодом сильной волатильности, когда курс летал вверх и вниз и никто не понимал, что происходит. Через какое-то время все успокаивалось. И в России бы так произошло. Хотя был и есть один отягчающий фактор — санкции и, как результат, отсутствие на рынке инвесторов», — считает Олег Вьюгин.

«Я могу рассказать, как развивались бы события, если бы власти не вмешались. Да, какое-то время доллар держался бы на уровне 80 рублей, а евро — 100 рублей. Такой курс привел бы к отказу от импорта — он бы сократился вдвое, а может, и сильнее. Импортеры бы сократили покупку долларов, и в какой-то момент, когда экспортеры вышли бы на рынок с целью продать выручку, спрос на доллары оказался бы настолько низким, что курс доллара бы опустился до уровня 50—60 рублей за доллар. Хотя это очень неприятный сценарий, потому что он связан с временным коллапсом импорта, отсутствием тех же лекарств, и, конечно, власти испугались и начали рынок двигать в ручном режиме», — сказал он.

Таким образом, переход к свободному курсу, по мнению Вьюгина, до конца не выполнен.

«И сейчас, я так думаю, мы плавно переходим к политике таргетирования курса, а не инфляции и процентных ставок. Этого никто не говорил, но мне так кажется», — считает он.