Международная платежная система MasterCard с 1 марта этого года перестанет блокировать трансакции, осуществляемые на Кубе с помощью выпущенных в США банковских карт. Об этом говорится в обнародованном заявлении компании.

«MasterCard будет работать с эмитентами карт в США с целью оказать им содействие в работе на Кубе. Перед поездкой на остров держатели американских карт должны проконсультироваться со своим банком относительно того, будут ли их карты действовать», — отмечается в заявлении. В нем говорится, что компания пошла на снятие ограничений после получения соответствующих рекомендаций от Министерства финансов США.

Платежная система Visa о похожем шаге пока не объявляла.

В декабре прошлого года президент США Барак Обама объявил о нормализации отношений с Кубой. Речь идет о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1961 году, развитии торговли и снятии ограничений на поездки. На этой неделе в Гаване состоялись кубино-американские переговоры, посвященные нормализации двусторонних отношений. Делегации двух стран на них представляли директор департамента США в Министерстве иностранных дел Кубы Хосефина Видаль и заместитель госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон.