Проминвестбанк (ПИБ, Киев) и Внешэкономбанк (ВЭБ) договорились о совместном участии в финансовом оздоровлении украинского банка, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на заявление временного администратора ПИБа Владимира Кротюка. «Самого меморандума я еще не видел, но акционеры сказали, что речь идет о вливании Внешэкономбанком своих средств в Проминвестбанк», — сказал он на пресс-конференции во вторник. По его словам, средства ВЭБа будут направляться исключительно как ресурсная база в виде депозитов, а об участии российского банка в капитале ПИБа речь не идет.

В конце сентября вкладчики Проминвестбанка начали массово снимать деньги из-за слухов о его скором банкротстве. Несмотря на предпринимаемые правительством и Национальным банком Украины меры, клиенты, среди которых и крупные промышленные предприятия, до сих пор не могут воспользоваться своими средствами.

В ноябре австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка. Конечными бенефициарами Slav AG являются два физлица — резиденты Украины. По данным СМИ, это депутаты фракции Партии регионов — братья Андрей и Сергей Клюевы. ЗАО «Проминвестбанк» — акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, созданный в августе 1992 года, один из крупнейших на Украине.