Агентство Fitch Ratings присвоило СДМ-Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте «B-», краткосрочный РДЭ «B», индивидуальный рейтинг «D/E», рейтинг поддержки «5», национальный долгосрочный рейтинг «BB-(rus)» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «стабильный». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Рейтинги отражают небольшой размер банка, значительные риски по российскому рынку недвижимости, высокий уровень концентрации заемщиков и зависимость от краткосрочного фондирования. Также рейтинги принимают во внимание сложности в плане ликвидности и качества активов, которым подвержены большинство российских банков в текущей напряженной операционной среде. Кроме того, отмечаются риски в сфере корпоративного управления и риски преемственности, связанные с текущей структурой собственности и менеджмента банка. В то же время рейтинги принимают во внимание относительно длительную историю деятельности банка в сегменте услуг для малого и среднего бизнеса, а также хорошие на данный момент качество активов и прибыльность. Помимо этого, Fitch отмечает, что текущие позиции ликвидности СДМ-Банка остаются приемлемыми, несмотря на существенный отток депозитов в октябре 2008 года.

Общий объем кредитов повысился на 38% за 9 месяцев 2008 года, а за первые 2 месяца IV квартала понизился на 8%. На конец III квартала кредиты с просрочкой более 90 дней составляли менее 1% кредитного портфеля, и по ним был создан резерв на обесценение кредитов в объеме 2,3% всего кредитного портфеля. Однако в будущем на качестве активов, вероятно, негативно скажется ухудшающаяся операционная среда и проверка временем кредитного портфеля.

Потенциал повышения рейтингов является в значительной степени ограниченным с учетом сложной операционной среды и очевидно невысокой вероятности того, что приобретение со стороны Bank Hapoalim состоится. Негативное давление на рейтинги могут оказать, главным образом, такие факторы как существенное ослабление качества активов и/или дальнейшее давление на ликвидность, обусловленное волатильностью клиентских счетов.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года ОАО «Коммерческий Банк «СДМ-Банк» занимал 130-е место среди банков России по активам-нетто (16 млрд 253,762 млн рублей). Участник системы страхования вкладов.