Первый заместитель председателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предлагает ввести мораторий на несколько месяцев по выплате долгов по валютной ипотеке.

«Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение», — заявил он, комментируя рекомендации Центрального банка.

Накануне вечером ЦБ опубликовал на своем сайте рекомендации по реструктуризации валютной ипотеки. «В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд (в том числе пеней и штрафов, если кредитная организация принимает решение об их взыскании в соответствии с договором), предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», — говорится в письме регулятора за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

При конвертации рекомендуется использовать официальные курсы валют, установленные по состоянию на 1 октября 2014 года (39,3836 рубля за доллар), а также «применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым кредитными организациями жилищным ипотечным кредитам в рублях».

По мнению депутата, «рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение».

«Во-первых, рекомендации носят необязательный характер, хотя, мы надеемся, что коммерческие банки услышат этот сигнал главного финансового регулятора. Во-вторых, нет конкретизации по процентной ставке, которая будет применяться при конвертации валюты ссуды в российские рубли», — подчеркнул Гутенев.

Он добавил, что «у заемщиков нет цели нанести ущерб банковской сфере, учитывая, что государство так или иначе оказывает кредитным организациям поддержку, но консенсуса, который устроил бы все заинтересованные стороны, необходимо достичь». Поэтому замглавы комитета и предлагает ввести определенный тайм-аут и мораторий на уплату валютной ипотеки для поиска такого консенсуса.